Sorbus aucuparia L.

Gew. Vogelbeere, Eberesche

Sorbus aucuparia
07/2008 Cammer, Brandenburg
Sorbus aucuparia
Verbreitung: Europa und weite Teile Asiens
Lebensraum: an hellen , gern etwas feuchten Standorten, an Waldrändern, in Laubwäldern und an Alleen
Boden: wenig wählerisch
Blühzeit: Mai bis Juli
Höhe: bis 15 m
Synonyme: Aucuparia sylvestris Medicus 1789, Pyrus aucuparia Gaertn. 1791 und Pyrenia aucuparia (Gaertn.) Clairv. 1811; Crataegus aucuparia (L.) Salisb.; Mespilus aucuparia (L.) Scop.; Pyrus pohuashanensis Hance; Sorbus adscharica Gatsch.; Sorbus amurensis Koehne; Sorbus bachmarensis Gatsch.; Sorbus boissieri C.K.Schneid.; Sorbus gorodkovii Pojark.; Sorbus pohuashanensis (Hance) Rehder; Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis (Hance) McAll.; Sorbus aucuparia subsp. gorodkovii (Pojark.) O.N.Korovina
Sorbus aucuparia Sorbus aucuparia
Futterpflanze für:
Pieridae: Drepanidae: Lymantridae:
Aporia crataegi - Baumweissling Cilix glaucata - Silberspinnerchen Calliteara pudibunda - Buchen-Streckfuss
Lymantria dispar - Schwammspinner
Sphingidae: Geometridae: Orgyia antiqua - Kl.Bürstenspinner
Mimas tiliae - Lindenschwärmer Acasis viretata - Gelbgrüner Lappenspanner
Venusia cambrica - Ebereschen-Blattspanner Noctuidae:
Lasiocampidae: Odontopera bidentata - Doppelzahnspanner Acronicta psi - Pfeileule
Eriogaster lanestris - Wollafter Sesiidae: Acronicta tridens - Dreizackeule
Gastropacha quercifolia - Kupferglucke Synanthedon myopaeformis - Apfelbaumglasflügler Orthosia miniosa - Eichenwald-Frühlingseule
Yponomeutidae:
Yponomeuta padella - Zwetschgen Gespinstmotte