Achlya flavicornis (Linnaeus, 1758)

Wollbeinspinner, Gelbhorn-Eulenspinner, Rosthörniger Wollbeinspinner

Achlya flavicornis Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mitte März bis Ende April
Spannweite: 35 bis 40 mm
Lebensraum: Wälder, Heiden, Moore
ähnlich:
Ei: in kleinen Gruppen an Knospen
Raupe: bis 33 mm im Mitte Mai bis Mitte Juli an Birke (Betula pendula); nachtaktiv
Puppe: zwischen Falllaub
überwintert als: Puppe, event. zweimal
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Achlya flavicornis Achlya flavicornis
Achlya flavicornis Achlya flavicornis
Achlya flavicornis Achlya flavicornis
Achlya flavicornis Achlya flavicornis Achlya flavicornis

Steiner et al: 73 Synonyme: cinerea Hufnagel, 1766; sulphureomaulata Retzius, 1783; arcuata Fourcroy, 1785; luteicornis Haworth, 1809; Polyploca flavicornis L.; Phalaena flavicornis Linnaeus, 1758; Phalaena cinerea Hufnagel, 1766; Noctua luteicornis Haworth, 1810; Phalaena (Noctua) sulphureomaculata Retzius, 1783; Asphalia finmarchica Schöyen, 1881; Polyploca flavicornis lapponica Rangnow, 1935; Polyploca flavicornis meridionalis Wolfsberger, 1968
M. Koch: 2178
Karsholt/Razowski: 7498
Forster/Wohlfahrt: 435