Tethea ocularis (Linnaeus, 1767)

Augen-Eulenspinner, Schwarzgebänderter Wollrückenspinner, Pappelhain-Eulenspinner

Tethea ocularis Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Anfang Mai bis Anfang Juli und Mitte Juli bis Mitte August in zwei Generationen
Spannweite: 35 bis 45 mm
Lebensraum: warme Hänge und Lehnen, an Bächen und Flüssen, Auen, Parks
ähnlich: Tethea or
Ei:
Raupe: bis 37 mm im Juni bis Juli an Espe (Populus tremula), Schwarzpappel (Populus nigra), zwischen zusammengesponennen Blättern
Puppe: in oder an der Erde
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Tethea ocularis Tethea ocularis
Tethea ocularis Tethea ocularis Tethea ocularis
Tethea ocularis

Steiner et al: 67 Synonyme: Phalaena ocularis Linnaeus, 1767, Phalaena octogesimea Hübner, 1786; Tethea octogena (Esper, 1788); Cymalophora octogesima var. caucasica Krulikowsky, 1901; Tethea ocularis caucasica Werny, 1966; Tethea ocularis kosswigi Werny, 1966; Tethea ocularis sareptensis Zolotuhin, 1997; Tethea ocularis tsinlingensis Werny, 1966; Cylamophora osthelderi Bytinski-Salz & Brandt, 1937;
Tethea caspica Ebert, 1976; Palimsestis ocularis L.; Cymatophora octogesima Hübner
M. Koch: 2176
Karsholt/Razowski: 7485
Forster/Wohlfahrt: 433