Thyatira batis (Linnaeus, 1758)

Roseneule

Thyatira batis Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende Mai bis Ende August in zwei Generationen
Spannweite: 32 bis 38 mm
Lebensraum: an Waldrändern, in Schonungen, Gärten und Parks
ähnlich:
Ei: in kleinen Gruppen an Blattkante
Raupe: bis 35 mm im Juli bis September an Birken, auch an Brombeere (Rubus fruticosus), Himbeere (Rubus idaeus)
Puppe: in Kokon zwischen Blättern
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Thyatira batis Thyatira batis
Thyatira batis Thyatira batis Thyatira batis
Thyatira batis Thyatira batis Thyatira batis

Steiner et al: 65 Synonyme: indecorata Turner, 1926; Phalaena (Noctua) batis Linnaeus, 1758; Thyatira batis japonica Werny, 1966; Thyatira batis mandschurica Werny, 1966; Thyatira rubrescens wilemani Werny, 1966; Thyatira batis japonica Dubatolov, 1991; Thyatira vicina pallida Rothschild, 1920; Thyatira rubrescens assamensis Werny, 1966; Thyatira rubrescens kwangtungensis Werny, 1966; Thyatira rubrescens nepalensis Werny, 1966; Thyatira rubrescens obscura Werny, 1966; Thyatira rubrescens orientalis Werny, 1966; Thyatira rubrescens szechwana Werny, 1966; Thyatira rubrescens tienmushana Werny, 1966; Thyatira rubrescens vietnamensis Werny, 1966
M. Koch: 2172
Karsholt/Razowski: 7481
Forster/Wohlfahrt: 429