Ophiusa tirhaca (Cramer, 1773)

Grüne Brombeer-Bandeule

Ophiusa tirhaca
04/2018 Sizilien
Vorkommen:
Mittelmeerraum bis in die Südalpen, aber vorwiegend in Australien und in den subtropischen Regionen Asiens
Flugzeit: Anfang März bis Ende April und von Anfang September bis Anfang November in zwei Generationen
Spannweite: 50 bis 65 mm
Lebensraum: tropische bis subtropische Regionen, angepasst im Mittelmeerbereiche an die dortigen Verhältnisse
ähnlich:
Ei: einzeln an Rinden
Raupe: an Mastixstrauch (Pistacia lentiscus), Zistrosen (Cistus), Perückenstrauch (Cotinus coggygria), Schneeball (Viburnum), Pelargonien (Pelargonium), Eukalypten (Eucalyptus), Terpentin-Pistazie (Pistacia terebinthus), Seidelbast (Daphne), Langfäden (Combretum), u.a.
Puppe:
überwintert als:
Ophiusa tirhaca

Steiner et al: Synonyme: Noctua tirrhaea Fabricius, 1781; Noctua vesta Esper, 1789; Noctua auricularis Hübner, [1803]; Ophiodes hottentota Guenée, 1852; Ophiodes separans Walker, 1858; Anua absens Warren, 1913; Anua pura Warren, 1913; Anua clementi Swinhoe, 1918 Phalaena tirhaca Cramer, 1777; Ophiusa vesta (Esper, 1789); Ophiusa auricularis (Hübner, 1803); Ophiusa hottentota (Guenée, 1852); Ophiusa separans (Walker, 1858); Ophiusa clementi (Swinhoe, 1918); Ophiusa tirrhaea (Fabricius, 1781); Ophiusa demarginata Heydemann et al., 1963; Ophiusa obscura Pinker & Bacallado,1978
M. Koch:
Karsholt/Razowski: 08902
Forster/Wohlfahrt: