Phymatopus hecta (Linnaeus, 1758)

Heidekraut-Wurzelbohrer

Phymatopus hecta Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende Mai bis Anfang August
Spannweite: 26 bis 32 mm
Lebensraum: Moore, Waldwiesen, Lichtungen, Heiden, Waldränder
ähnlich:
Ei: werden während des Fluges regellos im Gelände verstreut
Raupe: bis 22 mm Entwicklungszeit zwei Jahre an den Wurzeln von Adlerfarn (Pteridium aquilinum), Schlüsselblume (Primula), Sauerampfer, Heidekraut (Calluna vulgaris), u.a.
Puppe: ausserhalb der Futterpflanze in Gespinst im Boden
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD:

Steiner et al: 6 Synonyme: Noctua hecta Linnaeus, 1758; Bombyx flina [Denis and Schiffermuller], 1775; Phalaena clavipes Retzius, 1783; Noctua nemorosa Esper, 1786; Hepialus hectator Haworth, 1802; Hepialus unicolor Petersen, 1902; Hepialus decorata Krulikowsky, 1908; Hepialus decorata Rebel, 1910; Hepialus strigosa Hartwieg, 1922; Hepialus nigra Lempke, 1938; Hepialus confluens BytinskiSalz, 1939; Hepialus inversa Bytinski-Salz, 1939; Hepialus ornata Bytinski-Salz, 1939; Hepialus zetterstedti Burrau, 1950; Hepialus radiata Lucas, 1959; Hepialus continua van Wisselingh, 1961; Phimatopus brunnea Lempke, 1961; Phimatopus fusca Lempke, 1961; Phimatopus reducta Lempke, 1961; Phimatopus rufa Lempke, 1961
M. Koch: 2215
Karsholt/Razowski: 78
Forster/Wohlfahrt: 636