Acronicta aceris (Linnaeus, 1758)

Ahorn-Rindeneule, Roßkastanieneule, Ahorneule

Acronicta aceris Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mitte Mai bis Mitte August
Spannweite: 40 bis 45 mm
Lebensraum: bewaldete Landschaft, Parks, Gärten und an Strassenrändern
ähnlich: Acronicta rumicis, Acronicta megacephala
Ei: einzeln
Raupe: bis 40 mm an Rosskastanie (Aesculus hippocastanum), Bergahorn (Acer pseudoplatanus), Feldahorn (Acer campestris), Hasel (Corylus avellana), Stieleiche (Quercus robur) und andere
Puppe: Kokon in Rindenritze
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Acronicta aceris Acronicta aceris
Acronicta aceris Acronicta aceris Acronicta aceris
Acronicta aceris Acronicta aceris
04/2018 Sizilien
 
  Acronicta aceris Raupe Acronicta aceris Raupe
Acronicta aceris Raupe Acronicta aceris Raupe Acronicta aceris Raupe
Acronicta aceris Raupe Acronicta aceris Raupe

Steiner et al: 740 Synonyme: Apatele aceris Linnaeus, 1758; candelisequa sensu Esper, 1798; infuscata Haworth, 1809
M. Koch: 3012
Karsholt/Razowski: 8778
Forster/Wohlfahrt: 1151

Acronicta aceris Acronicta aceris