Acronicta rumicis (Linnaeus, 1758)

Ampfereule

Acronicta rumicis Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mitte April bis Mitte Juli und Ende Juli bis Anfang September in zwei Generationen
Spannweite:
Lebensraum: Gebüsche, Brachland, Wiesen, überall wo geeignete Futterpflanzen wachsen
ähnlich: Acronicta aceris, Acronicta megacephala
Ei: in Gelegen
Raupe: bis 38 mm an Wegerich (Plantago), Ampfer (Rumex), Brombeere (Rubus fruticosus), Disteln (Cirsium und Carduus), Hopfen (Humulus lupulus), Weide (Salix), Wolfsmilch (Euphorbia cyparissias), Wiesen-Flockenblume (Centaurea jacea), Heidekraut (Calluna vulgaris), Basilikum (Ocimum basilicum) und anderen
Puppe: Kokon am Boden
überwintert als: Puppe der 2. Gen.
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Acronicta rumicis Acronicta rumicis
Acronicta rumicis Raupe Acronicta rumicis Acronicta rumicis
Acronicta rumicis Ei Acronicta rumicis Raupe Acronicta rumicis Raupe
Acronicta rumicis Raupe Acronicta rumicis Raupe Acronicta rumicis Raupe
Acronicta rumicis Raupe Acronicta rumicis Raupe Acronicta rumicis Raupe

Steiner et al: 737 Synonyme: Apatele rumicis Linnaeus, 1758; litterata Panzer, 1804; salicis Curtis, 1826; diffusa Walker, 1857
M. Koch: 3008
Karsholt/Razowski: 8787
Forster/Wohlfahrt: 1162

Acronicta rumicis Acronicta rumicis