Agrotis puta (Hübner, 1803)

Schmalflügelige Erdeule

Agrotis puta
♂ 04/2013 Alcantara, Spanien
Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
*) Erstfund 9.8.2016 in Berlin-Staaken
Flugzeit: April bis Juni und Juli bis September in zwei Generationen
Spannweite: 28 bis 32 mm
Lebensraum: Sandmagerrasen, Heiden, Binnendünen, Sand- und Kiesgruben - nur in der Ebene und im niedrigen Hügelland; in Deutschland erst im 20. Jahrhundert zugewandert - in Ausbreitung begriffen
ähnlich:
Ei:
Raupe: an krautigen Pflanzen und deren Wurzeln, wie z.B. Ampfer- (Rumex), Löwenzahn- (Taraxacum), Vogelknöterich- (Polygonum) und Latticharten (Lactuca)
Puppe:
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD:
Agrotis puta
♀ 04/2013 Alcantara, Spanien
Agrotis puta
♀ 04/2013 Alcantara, Spanien
Agrotis puta
♀ 09/2017 Berlin-Staaken
Agrotis puta
♀ 09/2017 Berlin-Staaken
Agrotis puta
04/2013 Alcantara, Spanien
Agrotis puta
04/2013 Alcantara, Spanien

Steiner et al: 1098 Synonyme: Agrotis renitens (Hübner, 1824); Noctua renitens Hübner, 1824; Euxoa renitens (Hübner, 1824); Noctua puta Hübner, [1803]; Bombyx radius Haworth, 1803; Euxoa rotroui Rothschild, 1920; Noctua lignosa Godart, 1825 (preocc.); Xylina erythroxylea Treitschke, 1826; Agrotis radiola Stephens, 1829; Aporophyla catalaunensis Milliere, 1873; Agrotis puta var. meridionalis Spuler, 1905; Euxoa andreasi Turati, 1924; Euxoa hoggarti var. minima Turati, 1924; Euxoa silvestrii Turati, 1924
M. Koch: 3044b
Karsholt/Razowski: 10343
Forster/Wohlfahrt: 664