Agrotis segetum ([Denis & Schiffermüller], 1775)

Saateule

Agrotis segetum Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mitte Mai bis Ende Juni und Mitte August bis Ende November in zwei Generationen
Spannweite: 30 bis 46 mm
Lebensraum: überall, meist in Feld- und Gemüseanbaugebieten und in Gärten
ähnlich:
Ei: kleine Gelege auf Stängeln oder zwischen Falllaub auf den Boden
Raupe: bis 47 mm an Wurzeln und Blättern von niederen Pflanzen und Gräsern w. z.B. Ampfer (Rumex), Ackersenf (Sinapis arvensis), Stoppelrübe (Brassica rapa), Pastinak (Pastinaca sativa), Möhre (Daucus carota), Kartoffel (Solanum tuberosum)
Puppe:
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Agrotis segetum Agrotis segetum
Agrotis segetum Agrotis segetum Agrotis segetum
Agrotis segetum Agrotis segetum Agrotis segetum
Agrotis segetum

Steiner et al: 1094 Synonyme: Euxoa segetis; Agrotis segetis Hübner; undulata Goeze, 1781, nec Linnaeus, 1758; fuscosa Esper, 1786; sordida sensu Hübner, [1803]; catenatus Haworth, 1803; pectinatus Haworth, 1803; monileus Haworth, 1803; connexus Haworth, 1803; subatratus Haworth, 1803; nigricornutus Haworth, 1803; aversa Wlaker, [1857]; correcta Walker, [1857]; marginalis Walker, [1857]; obliviosa Walker, [1857]; denticulosa Walker, 1860; certificata Walker, 1865; conspurcata Walker, 1865; repulsa Walker, 1865; ingrata Butler, 1878; fucosa Butler, 1881; lassa Swinhoe, 1886; glaucina Kozhanchikow, 1923
M. Koch: 3038
Karsholt/Razowski: 10351
Forster/Wohlfahrt: 659