Amphipoea fucosa (Freyer, 1830)

Gemeine Stängeleule, Gelbbraune Stängeleule

Amphipoea fucosa Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende Juni bis Mitte September
Spannweite: 29 bis 35 mm
Lebensraum: Flussniederungen, Bruchwaldränder, Gärten, aber auch auf trockenen Sandböden, Sanddünen, Lichtungen in Kiefernwäldern
ähnlich:
Ei:
Raupe: an Gräsern und niederen Pflanzen, dort an den unteren Stängelteilen und an den Wurzeln
Puppe:
überwintert als: Ei
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Amphipoea fucosa Amphipoea fucosa

Steiner et al: 856 Synonyme: Apamea fucosa Fr.; Hydroecia fucosa Fr.
M. Koch: 3330
Karsholt/Razowski: 9826
Forster/Wohlfahrt: 933