Amphipoea oculea (Linnaeus, 1761)

Stängeleule, Kleine Stängeleule , Rotbraune Stängeleule

Amphipoea oculea Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende Juli bis Ende September
Spannweite: 29 bis 34 mm
Lebensraum: Ufergebiete von Bächen, Tümpeln, Teichen und Seen, Blößen und Lichtungen, Bruchwaldränder, Auen, Parks
ähnlich:
Ei:
Raupe: an Gräsern und niederen Pflanzen, an den unteren Stängelteilen und an den Wurzeln
Puppe:
überwintert als: Ei
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Amphipoea oculea Amphipoea oculea
Amphipoea oculea f. erytrostigma
Amphipoea oculea f. erytrostigma
Amphipoea oculea

Steiner et al: 858 Synonyme: Apamea oculea L.; Hydroecia nictitans L.; Phalaena Noctua oculea Linnaeus, 1761; Phalaena Noctua nictitans Linnaeus, 1761; Noctua chrysographa Denis & Schiffermüller, 1775; Phalaena Noctua splendens Borkhausen, 1792; Noctua myopa Fabricius, 1794; Noctua cinerago Fabricius, 1794; Noctua auricula Donovan, 1807; Noctua erythrostigma Haworth, 1809; Apamea oculea var. struvei Oberthür, 1818
M. Koch: 3329
Karsholt/Razowski: 9828
Forster/Wohlfahrt: 932