Asteroscopus sphinx (Hufnagel, 1766)

Sphinxeule, Linden-Rauhhaareule

Asteroscopus sphinx Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende September bis Ende November
Spannweite: 39 bis 49 mm
Lebensraum: Mischwälder, Haine, Vorhölzer, Obstgärten, Auwälder, Parks
ähnlich:
Ei: in Rindenritzen
Raupe: bis 50mm an Linde, Eiche (Quercus), Buche (Fagus sylvatica), Weide (Salix), Pappel (Populus), Obstbäumen, Apfel (Malus domestica) Schlehe (Prunus spinosa), Flieder (Syringa vulgaris), Weißdorn (Crataegus), Hasel (Corylus avellana), u.a. Laubbäume und -sträucher; jung starke Kannibalen
Puppe: Kokon, tief in der Erde
überwintert als: Ei
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Asteroscopus sphinx Asteroscopus sphinx
Asteroscopus sphinx
Putzkralle am Vorderbein
Asteroscopus sphinx Asteroscopus sphinx Asteroscopus sphinx
Asteroscopus sphinx Raupe

Steiner et al: 777 Synonyme: Branchionycha sphinx Hufnagel, 1766; cassinia Denis & Schiffermüller, 1775
M. Koch: 3197
Karsholt/Razowski: 9320
Forster/Wohlfahrt: 1029