Auchmis detersa (Esper, 1787)

Berberitzeneule

Auchmis detersa Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Juni bis September
Spannweite: 40 bis 51 mm
Lebensraum: Magerrasen, Gebüsche, Waldränder mit Vorkommen der Futterpflanze
ähnlich:
Ei:
Raupe: an Berberitze (Berberis vulgaris), Garten-Berberitze (Berberis thunbergii)
Puppe:
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD: V (Vorstufe)

Steiner et al: 844 Synonyme: Rhizogramma detersa; Auchmis comma; Phalaena (Noctua) detersa Esper, 1791; Noctua comma Denis & Schiffermüller, 1775 (preocc.); Phalaena Noctua petroriza Borkhausen, 1792; Xylina indicatura Walker, 1858; Auchmis comma andalusica Rungs, 1967; Rhizogramma detersa argentea Caradja, 1932
M. Koch: 3106
Karsholt/Razowski: 9513
Forster/Wohlfahrt: 883