Autographa jota (Linnaeus, 1758)

Jotaeule, Goldenes V, Jota-Goldeule

Autographa jota Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mitte Juni bis Mitte August
Spannweite: 36 bis 44 mm
Lebensraum: sonnige Lehnen, Hänge, Wiesentäler, Heiden, Waldränder, Blößen, Lichtungen, Uferbereiche, Auen, Gärten, Parks
ähnlich:
Ei: einzeln an Futterpflanze
Raupe: bis 38 mm an Brennessel (Urtica dioica), Taubnessel (Lamium), Ziest (Stachys sylvatica), Gelber Hohlzahn (Galeopsis segetum), Gemeiner Hohlzahn (Galeopsis tetrahit), Heidelbeere, Veilchen, Kreuzkraut (Senecio), Salbei (Salvia), Goldrute (Solidago virgaurea), Wasserdost (Eupatorium cannabium), u.a. - nachtaktiv
Puppe: in gelbweißem Kokon unter Blättern
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Autographa jota

Steiner et al: 707 Synonyme: Phalaena jota; Phalaena protea Stoll, 1782; Noctua inscripta Esper, 1787; Plusia percontationis Ochsenheimer, 1816; Plusia jota L.; Chrysodeixis aurigutta Hübner, [1821]; Plusia ancora Freyer, 1832; Plusia bartholomaeii Ménétriès, 1859; Plusia jota var. baltica; Phytometra jota L.; Phytometra iota var. gammaaurina Haworth, 1809
M. Koch: 3412
Karsholt/Razowski: 9061
Forster/Wohlfahrt: 1204