Calophasia lunula (Hufnagel, 1766)

Möndcheneule

Calophasia lunula Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mitte April bis Ende Juni und Anfang Juli bis Anfang September in zwei Generationen
Spannweite: 26 bis 32 mm
Lebensraum: Steppenheiden, Ödländereien, Wegränder, warme Hänge, Waldränder, Gärten
ähnlich:
Ei:
Raupe: bis 40 mm an Leinkraut (Linaria vulgaris, Linaria repens
Puppe: in kräftigem Kokon am Boden oder in der Bodenstreu
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Calophasia lunula

Steiner et al: 767 Synonyme: linariae Denis & Schiffermüller, 1775; tesellata Goeze, 1781; stempfferi Boursin, 1926
M. Koch: 3195
Karsholt/Razowski: 9240
Forster/Wohlfahrt: 1017