Diarsia brunnea ([Denis & Schiffermüller], 1775)

Braune Staudenflureule, Braune Erdeule

Diarsia brunnea Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Anfang Juni bis Ende August
Spannweite: 36 bis 45 mm
Lebensraum: Laub- und Mischwälder, Heiden, Moore, Lichtungen, Blößen, Ufer, feuchte Wiesen, Parks
ähnlich:
Ei:
Raupe: bis 33 mm an niederen Pflanzen, Gräsern, Brombeere (Rubus fruticosus), Himbeere (Rubus idaeus), Heidelbeere Vaccinium myrtillus), Ampfer (Rumex), Wald-Hainsimse (Luzula sylvatica), Adlerfarn (Pteridium aquilinum), Weide (Salix), Birke (Betula pendula), u.a. - nachtaktiv
Puppe: im Erdboden
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Diarsia brunnea Diarsia brunnea
Diarsia brunnea

Steiner et al: 1104 Synonyme: Rhyacia brunnea Schiff.; Agrotis brunnea Schiff.; Noctua brunnea [Schiffermüller], 1775; Phalaena (Noctua) lucifera Esper, 1789; Phalaena (Noctua) lucifera Esper, 1798; Phalaena (Noctua) arvensis Gmelin, [1790]; Noctua carnea Thunberg, 1788; Phalaena (Noctua) fragariae Vieweg, 1792
M. Koch: 3064
Karsholt/Razowski: 10092
Forster/Wohlfahrt: 724