Dichagyris forcipula ([Denis & Schiffermüller], 1775)

Felsgeröllhalden-Erdeule

Dichagyris forcipula Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Juni bis August
Spannweite: 32 bis 39 mm
Lebensraum: trockene, warme, felsige Hänge und Lehnen
ähnlich:
Ei:
Raupe: an niederen Pflanzen wie Labkraut (Galium), Melde, Ampfer (Rumex), u.a.
Puppe:
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Dichagyris forcipula

Steiner et al: 1076 Synonyme: Yigoga forcipula ([Denis & Schiffermüller], 1775); Noctua forcipula Denis & Schiffermüller, 1775; Agrotis forcipula (Denis & Schiffermüller, 1775); Ochropleura forcipula (Denis & Schiffermüller, 1775); Yigoga forcipula (Denis & Schiffermüller, 1775); Phalaena (Noctua) denticulosa Esper, 1794; Phalaena (Noctua) denticulosa Esper, 1798; Agrotis forcipula var. bornicensis Fuchs, 1884; Agrotis forcipula var. helladica Rebel, 1905; Agrotis celsicola var. gueddelana Oberthür, 1918; Yigoga nigrescens amasicola Koçak, 1980; Euxoa (Agrotis) forcipula f. lithargyrula Turati, 1919; Dichagyris samnitica Dannehl, 1923; Dichagyris romanoi Berio, 1980
M. Koch: 3045
Karsholt/Razowski: 10314
Forster/Wohlfahrt: 669