Heliothis nubigera (Herrich-Schäffer, 1851)

Südliche Blüteneule, Braune Blasenstirneule

 Heliothis nubigera
04/2012 Kreta
Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
in Deutschland seltener Migrant
Flugzeit: April bis November
Spannweite: 30 bis 41 mm
Lebensraum: Mittelmeerraum - an warmen Hängen, auf heissen Ödländereien und in Gärten
ähnlich: Heliothis peltigera, Helivoverpa armigera
Ei:
Raupe: Jochblatt- (Zygophyllum), Kugeldistel- (Echinops) und Heckenkirschenarten (Lonicera)
Puppe:
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: Migrant
Heliothis nubigera
04/2012 Kreta
Heliothis nubigera
04/2018 Sizilien

Steiner et al: 789 Synonyme: Chloridea nubigera Rothschild, 1915
M. Koch: ----
Karsholt/Razowski: 9368
Forster/Wohlfahrt: 1120