Lacanobia w-latinum (Hufnagel, 1766)

Ginstereule, Graufeld-Kräutereule

Lacanobia w-latinum Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Anfang Mai bis Anfang August
Spannweite: 36 bis 41 mm
Lebensraum: warme, sonnige Lehnen und Hänge, buschige Heiden, Mischwälder, Blößen, Parks
ähnlich:
Ei: in grossen Gelegen an Futterpflanze
Raupe: bis 45 mm an Besenginster (Cytisus scoparius), Färberginster (Genista tinctoria), Flohknöterich (Polygonum persicaria), Vogelknöterich (Polygonum aviculare), Schlehe (Prunus spinosa), u.a. - nachtaktiv
Puppe: in unterirdischem Kokon
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Lacanobia w-latinum Lacanobia w-latinum
Lacanobia w-latinum
Jungraupe
Lacanobia w-latinum Lacanobia w-latinum

Steiner et al: 1014 Synonyme: Phalaena w-latinum Hufnagel, 1766, Phalaena (Noctua) genistae Borkhausen, 1792; Phalaena dives Donovan, 1801; Phalaena rectilinea (Haworth, 1809); Phalaena mista (Staudinger, 1889); Polia genistae Borkhausen, 1792; Mamestra genistae diniensis Heinrich, 1938; Polia w-latinum divitis Bryk, 1942; Mamestra genistae caerulescens Schwingenschuss, 1962
M. Koch: 3112
Karsholt/Razowski: 9912
Forster/Wohlfahrt: 773

Lacanobia w-latinum Lacanobia w-latinum