Noctua pronuba (Linnaeus, 1758)

Hausmutter

Noctua pronuba Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende Mai bis Ende September
Spannweite: 50 bis 60 mm
Lebensraum: überall, gerne in Gärten und Parks
ähnlich:
Ei: in kompakten, flachen Gelegen auf Blattunterseite
Raupe: bis 50 mm an niederen Pflanzen, Vogelmiere (Stellaria media), Gräser, Kohl- und Gemüsearten, aber auch an Salweide (Salix caprea), Brombeere (Rubus fruticosus), Löwenzahn (Taraxacum officinale), Gr.Brennnessel (Urtica dioica); nachtaktiv
Puppe: in Erdhöhle
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Noctua pronuba Noctua pronuba
Noctua pronuba Noctua pronuba Noctua pronuba
Noctua pronuba Noctua pronuba Noctua pronuba
Noctua pronuba
8 Tage - 10-15mm
Noctua pronuba
21 Tage - 20-28mm
Noctua pronuba
4 Wochen - 35mm
Noctua pronuba
4 Wochen - 35mm
Noctua pronuba Noctua pronuba
Noctua pronuba Noctua pronuba Noctua pronuba
Noctua pronuba Noctua pronuba Noctua pronuba

Steiner et al: 1123 Synonyme: Triphaena pronuba L.; Agrotis pronuba L.; Phalaena (Noctua) pronuba Linnaeus, 1758; Noctua connuba Hübner, 1822; Triphaena innuba Treitschke, 1825; Triphaena pronuba var. hoegei Herrich-Schäffer, 1861; Agrotis pronuba var. nigra Krausse, 1912; Rhyacia pronuba f. decolorata Turati, 1923
M. Koch: 3096
Karsholt/Razowski: 10096
Forster/Wohlfahrt: 700

Noctua pronuba