Polia nebulosa (Hufnagel, 1766)

Reseda-Garteneule, Waldstauden-Blättereule

Polia nebulosa Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende Mai bis Ende Juli
Spannweite: 41 bis 52 mm
Lebensraum: lichte Wälder, buschige Heiden, Blößen, Lichtungen, Auen, Moorränder, Gärten, Parks
ähnlich:
Ei: auf niedrigen Pflanzen
Raupe: bis 50 mm an niederen Pflanzen, Ampfer (Rumex), Birke (Betula pendula), Erle, Schlehe (Prunus spinosa), Weide, Liguster, Himbeere (Rubus idaeus), Brombeere (Rubus fructiosus), Holunder, Weißdorn (Crataegus monogyna), Eiche, Ahorn, Gewöhnlicher Löwenzahn (Taraxacum officinale), Gr.Brennnessel (Urtica dioica). Wald-Ziest (Stachys sylvatica), u.a. - nachtaktiv
Puppe: in unterirdischem Kokon
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Polia nebulosa Polia nebulosa
Polia nebulosa Polia nebulosa Polia nebulosa

Steiner et al: 1012 Synonyme: Aplecta nebulosa Hufn.; Mamestra nebulosa Hufn.; Phalaena nebulosa Hufnagel, 1766; Phalaena (Noctua) bimaculosa Esper, 1788; Phalaena (Noctua) bimaculosa Esper, 1796; Phalaena (Noctua) thapsi Brahm, 1791; Phalaena grandis Donovan, 1801; Noctua plebeja Hübner, [1803]; askolda Oberthühr, 1880
M. Koch: 3137
Karsholt/Razowski: 9993
Forster/Wohlfahrt: 760