Drymonia ruficornis (Hufnagel, 1766)

Dunkelgrauer Zahnspinner

Drymonia ruficornis Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: April bis Ende Mai
Spannweite: 35 bis 40 mm
Lebensraum: Laubmischwälder mit Eichen
ähnlich: Ungefleckter Zahnspinner (Drymonia dodonaea); Schwarzeck-Zahnspinner (Drymonia obliterata); Weißbinden-Zahnspinner (Drymonia querna); Südlicher Zahnspinner (Drymonia velitaris)
Ei:
Raupe: an Eiche (Quercus)
Puppe: im Gespinst in der Erde
überwintert als: Puppe, event. mehrere Überwinterungen
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Drymonia ruficornis Drymonia ruficornis
Drymonia ruficornis Drymonia ruficornis Drymonia ruficornis
Drymonia ruficornis
04/2018 Sizilien
Drymonia ruficornis
04/2018 Sizilien
Drymonia ruficornis Drymonia ruficornis Drymonia ruficornis

Steiner et al: 522 Synonyme: Drymonia chaonia ([Denis & Schiffermüller], 1775); roboris Fabricius, 1777; ilicis Fabricius, 1793; roboreus Haworth, 1803; quernus Haworth, 1803
M. Koch: 2149
Karsholt/Razowski: 8722
Forster/Wohlfahrt: 344

Drymonia ruficornis Drymonia ruficornis