Gluphisia crenata (Esper, 1785)

Pappelauen-Zahnspinner, Dunkelgrauer Wellenrandspinner

Gluphisia crenata   Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende April bis Ende August in zwei Generationen
Spannweite: 28 bis 34 mm
Lebensraum: Schläge, Lichtungen, Blößen, Auwaldränder, Moore, Parks, vorwiegend an warmen Plätzen
ähnlich:
Ei:
Raupe: an Schwarzpappel (Populus nigra), Espe - meist in den Kronen
Puppe:
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Gluphisia crenata Gluphisia crenata
Gluphisia crenata

Steiner et al: 534 Synonyme: amurensis Grüneberg, 1912; varia Fabricius, 1794; Bombyx crenata; Gluphisia rurea Fabricius, 1787; Gluphisia crenosa Hübner, [1803]; Gluphisia vertunea; Gluphisia danieli
M. Koch: 2146
Karsholt/Razowski: 8747
Forster/Wohlfahrt: 340

Gluphisia crenata Gluphisia crenata