Notodonta ziczac (Linnaeus, 1758)

Zickzack-Zahnspinner

Notodonta ziczac Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: August bis September und Juni bis Juli in zwei Generationen im Süden - im Norden nur eine Generation
Spannweite: 37 bis 48 mm
Lebensraum: Fluss- und Bachränder, Auwälder, Moore, Bruchwälder, Lichtungen, Blößen, warme Waldränder, sonnige Hänge, Parks
ähnlich:
Ei: in kleinen Gruppen an Futterpflanze
Raupe: bis 40 mm an Weiden (Salix), Pappeln und Espen (Populus), Birke (Betula pendula), Hasel (Corylus avellana) und Eiche (Quercus)
Puppe:
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Notodonta ziczac Notodonta ziczac
Notodonta ziczac Notodonta ziczac
Notodonta ziczac Raupe Notodonta ziczac Raupe Notodonta ziczac Raupe

Steiner et al: 520 Synonyme: venosa Fourcroy, 1785; Eligmodonta ziczac
M. Koch: 2153
Karsholt/Razowski: 8719
Forster/Wohlfahrt: 351

Notodonta ziczac Notodonta ziczac