Nymphalis xanthomelas (Esper, [1781])

Östlicher Großer Fuchs, Großer Feuerfuchs, Bachweiden-Auen-Prachtfalter, Bastard-Fuchs

Nymphalis xanthomelas
Berlin-Staaken, 16. Juli 2014
Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Juni mit Überwinterung bis Mai
Spannweite: 50 bis 56 mm
Lebensraum: sonnige Flusstäler, Auengebiete
ähnlich: Nymphalis polychloros
Ei: Gelege um Zweigspitzen
Raupe: bis 45 mm an Salweide (Salix caprea), Ulme (Ulmus), gesellig in Raupennestern
Puppe: Stürzpuppe
überwintert als: Falter
Rote Liste BRD: 0 - Ausgestorben (in Einwanderung begriffen!!!)

Nymphalis xanthomelas
Nymphalis xanthomelas Nymphalis xanthomelas
Nymphalis xanthomelas

M. Koch: 1054 Synonyme: Papilio xanthomelas
Karsholt/Razowski: 7259
Forster/Wohlfahrt: 102