Proserpinus proserpina (Pallas, 1772)

Nachtkerzenschwärmer

Proserpinus proserpina
Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mai bis Juli, dämmerungs- und nachtaktiv
Spannweite: 36 bis 60 mm
Lebensraum: Schonungen, Schneisen, Au- und Bruchwälder, warme Täler, Parklandschaften
ähnlich: unverwechselbar
Ei: einzeln an Blattunterseite
Raupe: bis 60 mm an Nachtkerze (Oenothera biennis), Weidenröschen (Epolobium angustifolium, -hirsutum, -palustre), Blutweiderich (Lythrum salicaria)
Puppe: in der Erde
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: V - Vorstufe
Proserpinus proserpina
Proserpinus proserpina
Proserpinus proserpina Proserpinus proserpina Proserpinus proserpina
Proserpinus proserpina Proserpinus proserpina Proserpinus proserpina
Proserpinus proserpina Proserpinus proserpina Proserpinus proserpina
Proserpinus proserpina

Steiner et al: 56 Synonyme: Sphynx proserpina Pallas, 1772; Sphinx schiffermilleri Fuessly, 1779; Sphinx oenotherae Denis & Schiffermüller, 1775; Sphinx francofurtana Fabricius, 1781; Proserpinus aenotheroides Butler, 1876; Proserpinus proserpina attenuata Schultz, 1904; Proserpinus proserpina brunnea Geest, 1903; Proserpinus proserpina grisea Rebel, 1910; Proserpinus proserpina infumata (Closs, 1911); Proserpinus proserpina schmidti Schmidt, 1914; Pterogon proserpina gigas Oberthür, 1922; Pterogon proserpina japetus Grum-Grshimailo, 1890; Pterogon proserpina maxima Grum-Grshimailo, 1887
M. Koch: 2131
Karsholt/Razowski: 6849
Forster/Wohlfahrt: 423

Proserpinus proserpina
OS
Proserpinus proserpina
US