Smerinthus ocellata (Linnaeus, 1758)

Abendpfauenauge

Smerinthus ocellata  Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mitte Mai bis Ende Juli
Spannweite: 70 bis 80 mm
Lebensraum: Strom- und Flusstäler mit Weidengebüschen, Auen, Talwiesen, Obstanlagen, Gärten, Parks, Baumschulen
ähnlich:
Ei: an Blattunterseite
Raupe: Juli bis September bis 80 mm an schmalblätterigen Weidenarten wie Korbweide (Salix viminalis), Salweide (Salix caprea), seltener an Apfel (Malus domestica) und anderen Obstbäumen
Puppe: im Erdboden in lockerem Gespinst
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Smerinthus ocellata Smerinthus ocellata
Smerinthus ocellata Smerinthus ocellata Smerinthus ocellata
Smerinthus ocellata Smerinthus ocellata
Smerinthus ocellata Smerinthus ocellata Smerinthus ocellata
Smerinthus ocellata Smerinthus ocellata Smerinthus ocellata

Steiner et al: 46 Synonyme: semipavo Retzius, 1783; salicis Hübner, 1819; Sphinx ocellata Linnaeus, 1758; Sphinx salicis Hübner, 1796; Sphinx semipavo Retzius, 1783; Smerinthus ocellata (misspelling); Smerinthus atlanticus Austaut, 1890; Smerinthus atlanticus aestivalis (Austaut, 1890); Smerinthus ocellata albescens Tutt, 1902; Smerinthus ocellata biocellata (Lempke, 1959); Smerinthus ocellata brunnescens (Lempke, 1959); Smerinthus ocellata caeca Tutt, 1902; Smerinthus ocellata caerulocellata (Lempke, 1959); Smerinthus ocellata cinerascens Staudinger, 1879; Smerinthus ocellata deroseata (Lempke, 1959); Smerinthus ocellata diluta (Closs, 1917); Smerinthus ocellata flavescens Neumann, 1930; Smerinthus ocellata grisea (Closs, 1917); Smerinthus ocellata kainiti Knop, 1937; Smerinthus ocellata monochromica Cockayne, 1953; Smerinthus ocellata ollivryi Oberthür, 1920; Smerinthus ocellata pallida Tutt, 1902; Smerinthus ocellata parvocellata (Lempke, 1959); Smerinthus ocellata reducta Schnaider, 1950; Smerinthus ocellata rosea Bartel, 1900; Smerinthus ocellata rufescens (Lempke, 1959); Smerinthus ocellata uniformis (Lempke, 1959); Smerinthus ocellata viridiocellata (Lempke, 1959)
M. Koch: 2126
Karsholt/Razowski: 6822
Forster/Wohlfahrt: 409

Smerinthus ocellata
OS
Smerinthus ocellata
US