Sphinx pinastri (Linnaeus, 1758)

Kiefern-Schwärmer, Tannenpfeil

Sphinx pinastri  Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mai bis Juli
Spannweite: 70 bis 96 mm
Lebensraum: Kiefer- und Fichtenwälder
ähnlich:
Ei: einzeln oder paarweise an Blattunterseite
Raupe: bis 60 mm meist an Kiefer (Pinus)
Puppe: 35 bis 40 mm ohne Kokon in Nadelstreu
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Sphinx pinastri Sphinx pinastri
  Sphinx pinastri Sphinx pinastri
Sphinx pinastri Sphinx pinastri Sphinx pinastri
Sphinx pinastri
kurz vor der Verpuppung
Sphinx pinastri Sphinx pinastri
Sphinx pinastri Sphinx pinastri Sphinx pinastri

Steiner et al: 51 Synonyme: piceae Gleditsch, 1775; cenisius Jordan, 1931; medialis Jordan, 1931; Sphinx pinastri Linnaeus, 1758; Hyloicus asiaticus Butler, 1875; Sphinx saniptri Strecker, 1876; Hyloicus selon de Freina & Witt, 1987; Hyloicus pinastri albescens Cockayne, 1926; Hyloicus pinastri albicans Austaut, 1907; Hyloicus pinastri albicolor Cockayne, 1926; Hyloicus pinastri bicolor (Lempke, 1959); Hyloicus pinastri cenisius Jordan, 1931; Hyloicus pinastri cingulata (Lempke, 1964); Hyloicus pinastri euxinus Derzhavets, 1979; Hyloicus pinastri grisea-distincta Tutt, 1904; Hyloicus pinastri grisea-mediopunctata Tutt, 1904; Hyloicus pinastri grisea-transversa Tutt, 1904; Hyloicus pinastri grisea Tutt, 1904; Hyloicus pinastri medialis Jordan, 1931; Hyloicus pinastri nigrescens (Lempke, 1959); Hyloicus pinastri rubida Cabeau, 1925; Hyloicus pinastri semilugens (Andreas, 1925); Hyloicus pinastri typica-virgata Tutt, 1904; Hyloicus pinastri unicolor Tutt, 1904; Hyloicus pinastri virgata Tutt, 1904; Sphinx pinastri albescens Schnaider, 1950; Sphinx pinastri brunnea Spuler, 1903; Sphinx pinastri fasciata Lampa, 1885; Sphinx pinastri ferrea (Closs, 1920); Sphinx pinastri fuliginosa Lambillion, 1907; Sphinx pinastri minor Stephan, 1924; Sphinx pinastri stehri Stephan, 1926; Sphinx pinastri vittata Closs, 1920
M. Koch: 2124
Karsholt/Razowski: 6834
Forster/Wohlfahrt: 413

Sphinx pinastri
OS
Sphinx pinastri
US