Zeuzera pyrina (Linnaeus, 1767)

Blausieb

Zeuzera pyrina Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Juni bis Anfang September
Spannweite: 35 bis 60 mm
Lebensraum: nicht häufig in lichten Laubwäldern, Parks und Gärten
ähnlich: nicht zu verwechseln
Ei: einzeln oder in Gruppen in Rindenritzen
Raupe: bis 55 mm, Entwicklungszeit 2 bis 3 Jahre in div. Laub- und Obstbäumen wie z.B. Apfel (Malus domestica), Stieleiche (Quercus robur), Mistel (Viscum album)
Puppe: in von Raupe gefressenem Gang
überwintert als: Raupe
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Zeuzera pyrina Zeuzera pyrina
Zeuzera pyrina Zeuzera pyrina Zeuzera pyrina
Eratigena atrica Eratigena atrica

Steiner et al: 13 Synonyme: Phalaena pyrina Linnaeus, 1761; Phalaena aesculi Linnaeus, 1767; Zeuzera decipiens Kirby, 1892; Noctua hypocasstani Poda, 1761; Zeuzera hypocastrina Dyar, 1902; Phalaena hilaris Geoffroy in Fourcroy, 1785; Zeuzera octopunctata Boisduval, [1841]; Zeuzera pirina Staudinger, 1879; Zeuzera esculi Staudinger, 1895; Zeuzera pyrina ab. conflua Schultz, 1905; Zeuzera yprina Stichel, 1918; Zeuzera yprina f. paulomaculata Stichel, 1918; Zeuzera pyrina ab. confluens Cockayne, 1955; Zeuzera pyrina f. marginestriata Lempke, 1961; Zeuzera pyrinia El-Hariri, 1968
M. Koch: 2209
Karsholt/Razowski: 4176
Forster/Wohlfahrt: 627