Polyommatus amandus (Schneider, 1792)

Vogelwicken-Bläuling, Prächtiger Bläuling

Polyommatus amandus
Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Juni bis Mitte August
Spannweite: 25 bis 30 mm
Lebensraum: abhängig von Vorkommen der Vogelwicke (Vicia cracca)
ähnlich: P. icarus
Ei: Blattoberseite
Raupe: an Vogelwicke und Wiesen-Platterbse (Lathyrus pratensis)
Puppe: in Streuschicht
überwintert als: Jungraupe
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
RL Reinhardt&Bolz (2011): Ungefährdet
Polyommatus amandus
Polyommatus amandus

M. Koch: 1110 Synonyme: Polyommatus amanda; Lycaena amandus; Papilio amandus Schneider, 1792; Papilio icarius Esper, 1789; Polyommatus icarius (Esper, 1789); Agrodiaetus amandus (Schneider, 1792); Lysandra amanda (Schneider, 1792); Plebicula amanda (Schneider, 1792); Plebeius amandus (Schneider, 1792)
Karsholt/Razowski: 7160
Forster/Wohlfahrt: 199

Polyommatus amandus
♂ OS
Polyommatus amandus
♂ US
Polyommatus amandus
♀ OS
Polyommatus amandus
♀ US