Euphydryas aurinia (Rottemburg, 1775)

Goldener Scheckenfalter, Skabiosenscheckenfalter, Abbiß-Scheckenfalter

Euphydryas aurinia Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Mai bis Juli
Spannweite: 35 bis 38 mm
Lebensraum: Feuchtwiesen, seltener auf Trockenrasen
ähnlich: Euphydryas maturna
Ei: in grösserer Anzahl an Unterseite der Futterpflanze
Raupe: bis 30mm an Teufelsabbiss (Succisa pratensis), Tauben-Skabiose (Scabiosa columbaria), Gr.Flockenblume (Centaurea scabiosa), im Gebirge an Stängellosen Enzian (Gentiana acaulis)
Puppe: Hängepuppe
überwintert als: kleine Raupe in Gespinst
Rote Liste BRD: 2
Euphydryas aurinia Euphydryas aurinia
Euphydryas aurinia Euphydryas aurinia Euphydryas auriniaEuphydryas aurinia
Euphydryas aurinia Euphydryas aurinia
05/2016 Istrien, Kroatien
Euphydryas aurinia
05/2016 Istrien, Kroatien

M. Koch: 1059 Synonyme: artemis Denmis & Schiffermüller, 1775; lye Bergsträsser, [1779]; koloswarensis Piller & Mitterpacher, 1793; Melitaea aurinia Rott.; Eurodryas aurinia Rott.; scotica Roboson, 1880; signifera Kane, 1893; anglicana Fruhstorfer, 1917; acedia Fruhstorfer, 1917
Karsholt/Razowski: 7268
Forster/Wohlfahrt: 112

Euphydryas aurinia
♂ OS
Euphydryas aurinia
♂ US
Euphydryas aurinia
♀ OS
Euphydryas aurinia
♀ US