Melitaea athalia (Rottemburg, 1775)

Wachtelweizen-Scheckenfalter, Gemeiner Scheckenfalter

Melitaea athalia  ♂ Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Juni bis August
Spannweite: 25 bis 38 mm
Lebensraum: Waldlichtungen und Wiesen, auch feucht
ähnlich: M. aurelia, M. britomartis, M. parthenoides, M. neglecta
Ei: an Blattunterseite der Futterpflanze
Raupe: bis 25 mm an Wiesenwachtelweizen (Melampyrum pratense) und Spitzwegerich (Plantago lanceolata) teils auch an Gr. Ehrenpreis (Veronica teucrium)
Puppe: Stürzpuppe
überwintert als: Jungraupe
Rote Liste BRD: 3
RL Reinhardt&Bolz (2011): Ungefährdet
Melitaea athalia Melitaea athalia
Melitaea athalia Melitaea athalia Melitaea athalia
Melitaea athalia Melitaea athalia
Melitaea athalia Melitaea athalia Melitaea athalia

M. Koch: 1065 Synonyme: eos Haworth, 1803, nec Rossi, 1794; pyronia Hübner, [1804]; aphaea Hübner, [1816]; tessellata Stephens, 1827; britanna Verity, 1914; luciflua Fruhstorfer, 1916; vividior Gouin, 1922; subluciflua Verity, 1935; mixtaceladussa Verity, 1940
Karsholt/Razowski: 7283
Forster/Wohlfahrt: 116

Melitaea athalia
♂ OS
Melitaea athalia
♂ US
Melitaea athalia
♀ OS
Melitaea athalia
♀ US